ECTINUS DAHURICUS CAND. - КРУПНЫЙ ЩЕЛКУН


ECTINUS DAHURICUS CAND. - КРУПНЫЙ ЩЕЛКУН

Ectinus dahuricus Cand. - Крупный щелкун

см. также Сем. Elateridae - Щелкуны

Ectinus dahuricus Cand. - Крупный щелкун . Жук черный, надкрылья, иногда также усики и ноги красно-коричневые, надкрылья часто с затемненным швом, редко целиком буро-черные. Весь в грубом матовом желтовато-сером опушении. Длина 11.0-15.0 мм. Личинка с заостренной на вершине задней лопастью лобной пластинки. Каудальный сегмент заканчивается трехвершинной бородавкой. Зимуют личинки и жуки. Жуки активны с середины мая до конца июля. Личинки живут в лесных почвах и в подстилке. На юге Сахалина отмечен как серьезный вредитель зерновых культур. - Россия: юг Хабаровского края, юг Сахалинской обл. (включая Ю. Курильские острова), Приморский край. - Япония, п-ов Корея, С. Китай.

Опред. насек. зернов. культур, 1980: 126; Опред. насек. ДВ, 1989, 3: 531.


Насекомые - вредители сельского хозяйства Дальнего Востока. - Владивосток. . 1995.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.